Я не умею позировать!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ФОТОСЕССИЮ 

Самый популярный вопрос среди моих знакомых – «как спокойно позировать на съёмке?» 
Вы спрашивали – я отвечаю! 😉
На самом деле, каждый раз оказываясь по ту сторону камеры, первые пять минут я сама впадаю в состояние «кролика»: не дышать, не двигаться, глаза круглые – круглые. 

Но если раньше это заканчивалось репликами «самадура» после получения результата, то сейчас я научилась применять свои же советы в жизни и стопорюсь ровно на эти заветные пять минут – не больше. 
В чём же секрет? 

🎯 Отрепетируйте. 


✨ Заранее, можно даже накануне дня икс, примерьте подобранную для фотосъёмки одежду, покрутитесь перед зеркалом, сделайте несколько кадров на телефон: отберите наиболее понравившиеся, отметьте про себя с какого ракурса, с какими эмоциями Вы больше всего нравитесь сами себе. 
 ✨ Посмотрите в интернете примеры фотосессий с такой же тематикой: сохраните приглянувшиеся кадры, перешлите фотографу заранее или же покажите уже на самой встрече. Такими «шпаргалками» пользуются многие и ничего зазорного в этом нет - просто, удобно и весьма наглядно. 

🎯Расслабьтесь. 

✨ Уже скукожились от одной команды? 🙈  Зря! На самом деле, позы - далеко не главное и поставить Вас буквой «у», «зю» и «му» труда не составит, но если на лице будет читаться напряжение, то ничего из этого кадр уже не спасёт. 
✨До боли знаком «режим кролика» при виде фотоаппарата? Смотрите поверх него, за него, вдаль, банальный, но весьма интересный действенный совет (проверено на себе): смотреть в объектив, думая о чём-то приятном или о близком человеке - лицо преображается в мгновение ока. Это как малышу пообещать после съёмки вкусный десерт или воздушные шары - боже, этой радости хватит на несколько фотосессий! 😅
✨Стесняетесь людей? Окружающих или же самого фотографа? Если знаете о таком грешке, то о первом просто предупредите фотографа, если фотосессия запланирована на улице, и локация будет подобрана с учётом всех пожеланий. Если второе пугает куда больше - советую общаться, общаться и ещё раз общаться. Смотрите профили в сети, задавайте вопросы о подготовке, о процессе, о результате и не бойтесь быть назойливыми или спросить что-то глупое - поверьте, спустя часы переписок, первая встреча пройдёт куда легче, манера общения будет уже знакома, процесс понятен и приятен, а «человек с камерой» уже не будет казаться таким страшным незнакомцем. 

🎯 Доверьтесь. 

✨Это, пожалуй, один из самых сложных пунктов. «Она меня просит встать боком! Это мой самый неудачный ракурс, ведь нос, нос-то у меня какой!». В ходе съёмки мы перебираем кучу ракурсов и фотограф также поначалу «пристреливается» и присматривается, зачастую же выходит так, что открывает для Вас самих неожиданные удачные ракурсы, которых Вы годами избегали и боялись как огня. Я, например, в процессе показываю большую часть отснятого сразу же - мы отмечаем особо интересные кадры и «совсем не то», если вдруг «не попали и не совпали». 
✨Показать Вас с лучшей стороны - первостепенная задача фотографа, поэтому не стоит делать «наперекор», ведь результат всегда зависит от командной работы. Но и если у Вас есть какие-то сомнения или «табу» - не стоит умалчивать, в крайнем случае, попробуете и убедитесь, что всё-таки «не моё», в лучшем - откроете себя с новой стороны. 

🎯Говорите! 

✨ К вышеозвученному. Не надо стесняться озвучивать пожелания или опасения. Смущает шрам на ноге? Кажется, что увлеклись взглядами в светлую даль? Настойчиво хочется куда-то деть руки? 
Категорически не принимаете себя с улыбкой? Спросите фотографа как разрешить ту или иную дилемму: большинство таких «страхов» решает один разговор. Круть - верть, тут приподнять, тут затянуть, спину ровно, дышим, кадр готов!