Глаза горят у многих обладателей хвостатых друзей при мысли о совместной фотосессии, но страхи, непонятки как это всё организовать и провести, останавливают большинство задумывавшихся о подобном времяпровождении ??♀
Поэтому сегодня разберёмся в деталях и отбросим сомнения ????
- Локации.
✨ Фотопрогулка, вопреки сложившемуся стереотипу, подходит не только для съёмки с собаками - мы успешно проворачивали сей трюк с котом (обязательно найду хоть кадр и покажу в stories), а коллеги по цеху периодически выкладываю снимки с резвящимися в траве хорьками.
На что же стоит обратить внимание:
- температура воздуха (сниматься в -30 ничем не лучше чем в +30, в такую погоду это сложно даже для нас с вами, а для друзей наших младших это может быть чревато ухудшением здоровья - конечно, зависит от вида и породы, но не уточнить не могу);
- животное должно быть приучено к улице, не нужно вытаскивать любимца из зоны комфорта только ради фотографий - поверьте, во время такого эксперимента будет нервничать не только пушистая модель, но и Вы сами, а разве кадры в таком состоянии хочется оставить на память?
✨У студийных съёмок есть несомненный плюс в том, что мы не зависим от погодных условий. Но также у них есть и нюансы, о которых нужно знать наперёд:
- не все студии одобряют нахождение на территории животных - таких немного, но если Вы решились на подобную фотосессию только в рамках определённой локации, то лучше заранее уточнить есть ли возможность сие действо в заинтересовавшем Вас месте провернуть;
- часть студий взимают доплату (если не ошибаюсь, ценник идёт от +500 к стоимости аренды зала) за нахождение некоторых (кто-то только за собак, кто-то за собак и кошек, кто-то за всех и вся: будь то хомячки, змеи или тигр) видов животных на фотосессии;
- где-то это указывается в договоре, где-то обсуждается устно, но, думаю, никому не открою страшную тайну, что владелец несет материальную ответственность за испорченное имущество и гарантирует оплату за услуги клининга в случае необходимости. Кстати, некоторые студии берут доплату в размере оплаты услуг клининговой компании - неважно, был какой-то эксцесс на съёмке или нет;
- также в некоторых фотостудиях на подобной фотосессии может присутствовать администратор для контроля ситуации.
?Подводя итог вышесказанному: обязательно уточните в студии (или попросите фотографа собрать информацию) возможность проведения съёмки с животным на их территории и узнайте условия, чтобы удвоенная стоимость, наличие доплат, договора или присутствие постороннего человека в зале не стали для Вас сюрпризом.
?Также не стоит отбрасывать вариант фотосессии дома: если у Вас неприученный к прогулкам и/или переездам питомец, а затея больно пришлась по душе - это самый оптимальный выход из ситуации без нервов и возможных эксцессов.
- Что взять с собой?
✨Кошка, собака, хорёк ли или ещё какое животное - поводок, шлейку, ошейник и прочую амуницию обязательно берём с собой, даже если друг приучен гулять без снаряжения: мы можем встретить в процессе других животных (думаю, не нужно рассказывать, что не все они дружелюбны и, увы, не у всех хозяева эту модель поведения не одобряют), а также
случается так, что мы можем обоюдно загореться идеей фикс, которая потребует переезда на другую локацию, если не на другой конец города.
✨Лакомства, излюбленные вкусняшки - как для поощрения, выполнения трюков, так и для весёлых снимков.
✨Любимые игрушки: будь то летающая тарелка, плюшевый медведь, мячики, заводная мышка или что ещё. Для съёмки деталей и кадров в движении. Не рекомендую покупать что-то новенькое специально для фотосессии: модель может просто не заинтересоваться новинкой именно здесь и сейчас, лучше - проверенные забавы.
?Отдельно из обязательно - желательного для улицы отмечу такую штуку как плед, для студии - пелёнку.
Также разнообразный реквизит можно подобрать в зависимости от стиля съёмки и сговорчивости питомца: с каждым обсуждаем и прорабатываем этот пункт уже с глазу на глаз.
- А как позировать?
Почему выношу этот момент отдельно?
Одно дело - поставить людей, обьяснить куда смотреть, как сложить руки и почему всё это должно быть так и что нам даёт. Другое дело - животные. Конечно, бывают спокойные кошки, не слезающие с рук, и выдрессированные собаки, знающие команды и основы послушания. Но также случается, что не только у гиперактивных питомцев включается «турбо-режим», но и у тех, кто подобным никогда не отличался. Что же делать? Снимать репортаж, конечно же!
Да, будет меньше постановки, но и кадры получатся на порядок интереснее и живее: Вы дурачитесь, бегаете, играете и общаетесь с питомцем в привычной манере, я - подглядываю через камеру и ловлю каждый момент.