ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ИЮЛЬ!
НОВИНКА - БЕСПЛАТНЫЙ СЪЁМОЧНЫЙ ГАРДЕРОБ, АССОРТИМЕНТ
ТУТ

Как выбрать фотографа?

Позволю себе совместить личный опыт и общие рекомендации ?

На что обратить внимание, чтобы не было разочарований?

?Во-первых, нужно для себя обозначить приоритет номер один - сроки, цена, стиль работ или что-то иное.
Я первым делом смотрю только на сроки, вторым - уточняю отдаёт ли фотограф исходники. Это мои приоритеты.
Однажды от меня отказался клиент, потому что у меня нет ни единой бумажки о курсах. Это был её «зелёный свет».
У меня есть знакомая, которая ходит только к фотографам, у которых прайс начинается от 10тр. Для неё это главный показатель.

?Но не забудьте и об остальном, чтобы не было сюрпризов, - уточните что конкретно входит в указанную стоимость, за что придётся доплатить, в каком виде и в какие сроки Вы получите материал: будут ли это только исходники, материал в цветокоррекции, сколько фото в ретуши - что-то одно, часть или всё вместе, в разные ли сроки это отдаётся.
Если для Вас важна конфиденциальность - не забудьте предупредить фотографа: кто-то просит за это доплату, кто-то вовсе не берёт такие заказы.

Не бойтесь задавать вопросы - чем больше Вы будете общаться с фотографом до съёмки, тем только лучше.

?Обратите внимание на обработку фото и жанр, в котором работает фотограф.

Я всегда советую искать фотографа «по специальности» и не вижу смысла заказывать детскую фотосессию у свадебного маэстро или проситься на мужское ню к специализирующемуся на женских портретах.
Также если Вам по душе, например, «журнальная ретушь» или авторская, сказочная обработка, то нет смысла обращаться к тому, у кого в портфолио торжествует естественность и натуральность.
Ровно как если Вам нравится классика, обращаться к фотографу, у которого на фотографиях сплошь неестественная тонировка и фэнтезийные мотивы.
Исключения имеют место быть, но если Вы решили рискнуть, то хотя бы попросите у исполнителя примеры работ, отвечающие Вашим запросам.

? Не торопитесь с выбором!

Задайте свой список вопросов нескольким фаворитам, пообщайтесь, познакомьтесь поближе, и тот, с кем будет легче и проще всего и есть Ваш победитель ?

 

? И помните - глупых вопросов не существует! Лучше переспросить трижды, перепроверить дважды и уточнить всё по десять раз, чем потом рвать на голове волосы, потому что «не знали», «не поняли», «не подумали» - испытано на себе ?